訪問手機版| 公務員考試| 事業單位招聘考試網| 教師招聘考試網| 真題| 銀行| 招聘信息網| 高校| 招警| 村官| 三支| 衛生| 政法| 最近更新| 導航

2019西安交通大學招聘職員試題及答案解析

減小字體 增大字體 作者:公務員考試信息網  來源:www.6524918.live  發布時間:2019-08-01 08:03:00

1、某型號計算機的配置為:Intel酷睿2.8GHz/4G/500GB/50X/19’,那么該機器的內存大小是( )。

單項選擇題

A、2.8GHz

B、4G

C、500GB

D、50X

【答案】B
【解析】計算機配置“Intel酷睿2.8GHz/4G/500GB/50X/19’”,其中“Intel酷!北硎綜PU為Intel酷睿系列,“2.8GHz”表示CPU主頻為2.8GHz,“4G”表示內存大小,“500GB”表示硬盤容量,“50X”表示光驅讀盤速度為50倍速,“19”表示顯示器為19英寸。故本題選B。

2、為解決某一特定問題而設計的指令序列稱為( )。

單項選擇題

A、文檔

B、語言

C、程序

D、系統

【答案】C
【解析】文檔是存儲在磁盤上的程序或文檔,通常用應用程序創建,比如WORD文檔。語言是用來編成計算機程序的工具,有高級語言(如VB、VFP)和低級語言(匯編語言、機器語言)之分。程序是計算機用來執行指定任務的一組指令,也就是指令序列的集合。系統是一種系統軟件,系統也屬于程序,但不是一組而是一系列程序的組合。故本題答案選C。

3、國家實施西部大開發工程()。

多項選擇題

A、體現了社會主義本質的要求

B、最終目的是為了民族團結

C、有利于調整經濟結構,實現地區經濟協調發展

D、使市場在資源配置中起基礎性作用

【答案】A,C
【解析】實施西部大開發的戰略意義在于:有利于西部地區經濟協調發展,實現可持續發展戰略;有利于東西部人民走向共同富裕,最終實現社會主義本質要求;有利于民族團結、國家統一和社會穩定,有利于提高我國的綜合國力和國防地位;有利于調整我國經濟結構,為東部地區產業升級和資金、技術、人才轉移提供新的發展空間;有利于再造一個山川秀美的西北,從根本上改變生態環境,為全國特別是東部經濟發展提供良好的生態屏障;可以有效地擴大內需,增強國民經濟增長的需求拉動。故本題答案選AC。

4、根據《中華人民共和國勞動合同法》,以下關于試用期的說法不正確的是()。

單項選擇題

A、同一用人單位與同一勞動者只能約定一次試用期

B、勞動合同期限一年以上不滿三年的,試用期不得超過兩個月

C、勞動者在試用期的工資不得低于用人單位所在地的最低工資標準的百分之八十

D、以完成一定工作任務為期限的勞動合同不的約定試用期

【答案】C
【解析】勞動者在試用期的工資不得低于本單位同崗位最低檔工資或者勞動合同約定工資的百分之八十。

5、最高管理者“三位一體”,“三位”是指()。

多項選擇題

A、制度

B、決策

C、執行

D、統籌

【答案】A,B,C
【解析】最高管理者“三位一體”,“三位”是指制度、決策和執行。

6、當事人對下列哪項行為不服可以提起行政復議()。

單項選擇題

A、行政機關對公務員作出的行政處分

B、行政機關對民事糾紛的調解

C、石家莊市人民政府制定的行政規章

D、行政機關不許可的行為

【答案】D
【解析】法律常識。不可申請復議的事項有:(1)行政法規和規章。行政相對人對抽象行政行為中的行政規章不服的,可以向有關國家機關提出,由有關國家機關依照法律、行政法規的有關規定處理。(2)內部行政行為。行政主體對其所屬國家公務員作出的行政處分或者其他人事處理決定,屬內部行政行為,被處分或被處理的人不服,不能申請復議,但可依照有關法律和行政法規的規定提出申訴。(3)居間行為。行政主體對公民、法人或者其他組織之間的民事糾紛作出的調解、仲裁等行為,對雙方當事人的約束力取決于其自愿接受,因此,一方當事人如不服,可以向人民法院提起訴訟或者向仲裁機關申請仲裁,但不能申請行政復議。因此,本題答案為D。

7、方鴻漸是下列哪一部作品中的主人公?( )

單項選擇題

A、《邊城》

B、《圍城》

C、《家》

D、《平凡的世界》

【答案】B
【解析】方鴻漸是中國近代最著名的小說《圍城》的主人公。故本題答案選B。

8、我國東部廣大地區雨熱同期的原因是由于( )。

單項選擇題

A、大陸性氣候顯著

B、季風性氣候顯著

C、海洋性氣候顯著

D、地形復雜多樣

【答案】B
【解析】東部廣大地區近海,海陸熱力差異形成季風氣候,夏季受來自海洋的暖濕氣流的影響,高溫潮濕多雨,具有海洋性。冬季受來自大陸的干冷氣流的影響,氣候寒冷,干燥少雨,氣候具有大陸性特征。故本題答案選B。

9、下列選項中,屬于《行政許可法》調整對象的是( )。

單項選擇題

A、民政局辦理結婚登記

B、教育部批準中國人民大學關于副校長的任命

C、縣建設局批準縣衛生局辦公大樓施工許可

D、北京財政局批準市公安局通過單一來源采購的方式購買消防車50輛

【答案】C
【解析】A是《婚姻法》調整對象,B是《公務員法》的調整對象,內部的人事任免,根據《行政許可法》第3條規定,行政許可的設定和實施,適用本法。有關行政機關對其他機關或者對其直接管理的事業單位的人事、財務、外事等事項的審批,不適用本法!缎姓S可法》第2條規定,本法所稱行政許可,是指行政機關根據公民、法人或者其他組織的申請,經依法審査,準予其從事特定活動的行為,c項屬于行政許可。d項適用《政府采購法》。故本題答案選C。

10、下列屬于我國的政策性銀行的是()。

單項選擇題

A、中國人民銀行

B、中國農業發展銀行

C、中國工商銀行

D、中國建設銀行

【答案】B
【解析】政策性銀行是指由政府發起、出資成立,為貫徹和配合政府特定經濟政策和意圖而進行融資和信用活動的機構。1994年,為適應經濟發展需要以及貫徹把政策性金融與商業性金融相分離的原則,我國組建了三家政策性銀行,即國家開發銀行、中國進出口銀行和中國農業發展銀行,均直屬國務院領導。答案為B。

11、社會經濟生活中有時會出現通貨膨脹和通貨緊縮,二者的共同點是( )。

單項選擇題

A、二者都是由社會總需求與社會總供給的不平衡引起的

B、二者都會引起物價上漲,導致人民生活水平明顯下降

C、二者都會造成市場萎縮,使人民的消費水平逐漸降低

D、二者都是由于貨幣的供應量多于實際需求量所導致的

【答案】A
【解析】通貨膨脹和通貨緊縮二者都是由社會總需求與社會總供給不平衡造成的,也是由于流通中實際需要的貨幣量與發行的貨幣量不平衡造成的。二者都會影響正常的經濟生活和社會經濟秩序。因此,都必須采取切實有效的措施予以抑制。故本題答案選A。

12、青年馬克思在談到職業理想和價值選擇時曾經說過:如果我們選擇了最能為人類福利而勞動的職業,那么,重擔就不能把我們壓倒,因為這是為大家而獻身。這句話體現職業道德基本要求是()。

單項選擇題

A、愛崗敬業

B、奉獻社會

C、辦事公道

D、服務群眾

【答案】B
【解析】奉獻社會就是積極自覺地為社會做貢獻。奉獻社會并不意味著不要個人的正當利益,不要個人的幸福。恰恰相反,一個自覺奉獻社會的人,他才真正找到了個人幸福的支撐點。奉獻和個人利益是辯證統一的。

13、某個時間段內,我國連續四次降低利率,連續三次降低存款準備金率,以促進經濟增長,這種手段屬于( )。

單項選擇題

A、緊縮性貨幣政策

B、緊縮性財政政策

C、擴張性貨幣政策

D、擴張性財政政策

【答案】C
【解析】經濟過熱時,采取緊縮性貨幣政策:提高法定存款準備金率、提高再貼現率、賣出債券、提髙利率。經濟蕭條時,采取擴張性貨幣政策:降低法定存款準備金率、降低再貼現率、買人債券,降低利率。貨幣政策的主體是中央銀行,財政政策的主體是政府,而此題中的主體是央行,故排除BD。而A項與題干內容恰好相反。故此題答案選C。

14、我國是動植物種類最多的國家。( )

判斷題

【答案】錯誤
【解析】動物種類最多的是中國,全國約有脊椎動物6266種,其中獸類約500種,鳥類約1258種,爬行類約376種,兩棲類約284種,魚類約3862種,約占世界脊椎動物種類的十分之一。另有無脊椎動物5萬余種、昆蟲15萬種。植物最多的是巴西,具體數目不清楚,其中熱帶植物占地球種類的28%;木本植物占地球種類的22%;草本植物占地球種類的17%。

15、寓言是文學作品的一種體裁,下列關于寓言特點的表述正確的是( )。

多項選擇題

A、篇幅一般比較短小

B、具有諷刺性和教育性

C、故事情節具有真實性

D、常用比喻、夸張、擬人手法

【答案】A,B,D
【解析】寓言的特點主要有鮮明的教育性;強烈的諷刺性;故事情節的虛構性;語言精煉,極富表現力;一般篇幅短小,結構緊湊;常用比喻、夸張、象征等手法。所以C選項真實性錯誤。故本題答案選ABD。

16、匯報工作,反映情況,提出建議,供領導機關指定決策或指導工作參考,不要求批復,可用()。

單項選擇題

A、報告

B、請示

C、通告

D、通知

【答案】A
【解析】由題干信息可知,本題選報告較為恰當,請示需要給以批復,通告和通知與匯報工作,反映情況,提出建議不相符,故選A。

17、法律和道德的關系,下列表述中錯誤的是()。

單項選擇題

A、法律強調調整人的行為,道德強調調整人的內心

B、法律是道德的最高要求,道德是法律的最低要求

C、法律和道德在調整人類社會關系,都起到規范作用

D、法律通過國家強制力保障實施,道德通過社會輿論保障實施

【答案】B
【解析】法律是國家制定或認可的,并由國家強制力保障實施的以規定當事人權利和義務為內容的具有普遍約束力的行為規范。法律追求的是最底線的公平正義和社會穩定,是最低限度的道德。道德同樣是一種社會規范,既規范人們的行為,也規范人們的思想,往往通過社會輿論保障實施。道德倡導的是終極的天下大同和社會和諧,因而說道德是最高標準的法律。故本題選B。

18、地動儀的發明者( )。

單項選擇題

A、郭守敬

B、張衡

C、沈括

D、—行

【答案】B
【解析】地動儀是漢代科學家張衡的發明,故本題答案選B。

19、在Word軟件操作過程中,如果對所做的修改不滿意,希望恢復到之前的狀態,可以使用的命令是( )。

單項選擇題

A、復制

B、粘貼

C、撤銷

D、剪切

【答案】C
【解析】略。

[1] [2] [3] [4]  下一頁

免責:本網站所收集的資料來源于互聯網,并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責...[更多]
公務員考試網
公務員考試信息網
陕西十一选五中奖助手